AKIpress: В рамках III ВИК пройдет международный семинар по охране традиционных знаний и выражений культуры Подробнее: culture.akipress.org/news:1463502?f=cp

«Культура» (АКИpress) – В Кыргызстане в рамках научной составляющей III Всемирных игр кочевников 1-4 сентября состоится региональный семинар по правовой охране традиционных знаний и традиционному выражению культуры. Об этом сообщает секретариат ВИК.

Мероприятие приурочено к 25-летию становления системы интеллектуальной собственности Кыргызстана.

Семинар объединит обладателей и носителей традиционных знаний стран дальнего и ближнего зарубежья, представителей всемирной организации интеллектуальной собственности, Бразилии, Эстонии, Турции, патентных ведомств России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

«В современном обществе наряду с новейшими технологиями и изобретениями все чаще используются знания, которыми издревле владели наши предки. Например, традиционная (народная) медицина, секреты ухода за домашними животными, знания о целебных свойствах растений и их использовании в лечебных или косметических целях.

В последнее время во всем мире идут дискуссии не только о том, как сохранить и приумножить традиционные знания, но и о том, кому эти знания принадлежат по праву, и кто имеет право на получение выгоды от их использования. Все чаще традиционные знания, и связанные с ними генетические ресурсы, становятся объектами научного и коммерческого интересов, и доступ к ним интересует широкие круги, так как коммерческая выгода от использования традиционных знаний и генетических ресурсов очевидна», – говорится в сообщении.

Для чего нужна правовая охрана традиционных знаний?

– сохранение для будущего поколения накопленных знаний и опыта, связанного с использованием биологического разнообразия и генетических ресурсов, которые подчеркивают самобытность народа;

– обладатели традиционных знаний должны получать справедливые выгоды от использования третьими лицами их знаний.

В Кыргызстане в 2007 году принят закон «Об охране традиционных знаний». Закон регулирует отношения, связанные с охраной, использованием и защитой традиционных знаний в республике.

Для охраны традиционных знаний от неправомерного патентования объектов, созданных на основе традиционных знаний и с использованием генетических ресурсов, создается база данных по традиционным знаниям страны, используемая при проведении экспертизы патентуемых объектов.

На сегодняшний день в базу данных занесено около 1 тыс. единиц традиционных знаний. С 2009 года по настоящее время на регистрацию традиционных знаний было подано 60 заявок, из них зарегистрированы 26, сообщили в пресс-службе.

Семинар даст гостям уникальную возможность воочию встретиться с обладателями и носителями традиционных знаний кыргызского народа и окунуться в самобытность древнего кочевого народа. Участникам покажут театрализованные постановки, которые расскажут о национальных традициях и обычаях, ярмарку народного творчества и ремесел. Кроме того, продемонстрируют национальные блюда и проведут их дегустацию, пройдет показ одежды кочевых народов.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1463502?f=cp

Comments are closed.