Генеральная ассамблея Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП)

3 июля 2018 года в городе Москва Российской Федерации проходит Генеральная ассамблея Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). В повестку дня Генеральной Ассамблеи включены вопросы утверждения отчета ЕАКОП за 2017 год, отчеты государств-членов ЕАКОП о развитии сферы авторского и смежных прав в их странах, выборы Генерального секретаря ЕАКОП, внедрение технологических решений, разработанных в целях оптимизации деятельности членов Ассоциации, сотрудничество Ассоциации с другими организациями обществ правообладателей, план деятельности Комитетов ЕАКОП, и проведение образовательной программы, предлагаемой ЕАКОП совместно с Российской академией государственной интеллектуальной собственности.

В работе данного мероприятия принимают участие Д.А. Молдошева, председатель Государственной службы интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики, М.М. Чотонов, ректор Кыргызского государственного Университета культуры и искусств имени Б.Бейшеналиевой, Ы.Т. Турсуналиева, начальник управления авторского и смежных прав Кыргызпатента.

В ходе заседания представители авторских обществ Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, России рассказали о деятельности обществ за 2017 год об имеющихся проблемах в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами, а также о планах сотрудничества с ЕАКОП в будущем. В мероприятии также принимают участие представители государственных органов, осуществляющих политику в области авторского права и смежных прав, деятели искусств, науки и культуры стран членов ЕАКОП, представитель инновационного центра Сколково..

В ходе мероприятия Д.А. Молдошева выступила с докладом о системе коллективного управления авторскими и смежными правами в республике, о последних изменениях в законодательстве Кыргызской Республики за 2017 год, а также о публичных мероприятиях проведенных Кыргызпатентом за отчетный период. Были предложены вопросы внедрения автоматизированных баз при осуществлении деятельности Кыргызпатента в сфере авторского права и смежных прав.

На Генеральной ассамблее ЕАКОП был переизбран на второй срок Генеральный секретарь ЕАКОП – Кричевский Андрей Борисович.

Необходимо обозначить, что ЕАКОП учрежден в целях консолидации передовых практик и опыта ведущих авторских обществ, а также формирования и укрепления совместными усилиями института коллективного управления правами на территории стран-участниц ЕАЭС, стран СНГ.   Одной из главных задач ЕАКОП является совершенствование деятельности каждой отдельной организации члена путем внедрения новых эффективных стандартов работы, развития процессов обмена данными и технического обеспечения, повышение прозрачности и открытости перед представляемыми правообладателями. Так были представлены программное обеспечение FONMIX, а также IP-CHAIN, ГИПЕРГРАФ. Указанные системы помогают совершенствовать и  автоматизировать систему деятельности общественных организаций при осуществлении коллективного управления авторскими и смежными правами, обеспечивают прозрачность деятельности обществ.

Comments are closed.