В Бишкеке состоялся круглый стол по созданию и развитию технопарков на тему: «Успешные технопарки и лучшая практика»

15 мая 2018 года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) организовала круглый стол на тему: «Успешные технопарки и лучшая практика».

Целью круглого стола являлся обмен опытом развития технопарков, обсуждение возможных путей привлечения финансирования в создание и развитие технопарков Кыргызской Республики.

Открывая работу круглого стола, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отметила актуальность двустороннего взаимодействия с Эстонским центром по интеллектуальной собственности, в частности по вопросам создания и развития технопарков в Кыргызской Республике.

«Как показывает практика, технопарки являются одними из главных субъектов развития инновационной деятельности.  В этом и заключается актуальность создания технопарков в Кыргызской Республике», – сказала в своей приветственной речи Молдошева. По ее словам проработка вопросов выведения технопарков на более эффективную работу одна из задач Кыргызпатента и проведенного ведомством конкурса по созданию технопарков на базе ВУЗов.

По данным эстонских специалистов  технопарки Эстонии привлекают огромное количество инвестиций, тем самым повышая экономику страны. В большинстве случаев они созданы на базе ВУЗов этой страны и нацелены на поддержку стартапов  и инновационных проектов, которые предоставляют своим резидентам профессиональную экспертную поддержку и регулярные встречи с инвесторами.

Генеральный директор Эстонского центра по интеллектуальной собственности и передачи технологий Мариус Кунингас выразил удовлетворение итогами встреч и взаимовыгодному сотрудничеству с Кыргызпатентом. В своем выступлении он отметил заинтересованность в развитии отношений и обмена опытом в области развития технопарков.

Участники круглого стола обсуждали возможные пути привлечения финансирования в создание и развитие технопарков, говорили о том, каким должен быть полноценный технопарк, проблемах и перспективах создания технопарков.

В ходе круглого стола был презентован ряд докладов. Так, о необходимых мерах реформы системы организации науки в Кыргызской Республике, а также связанных с ними задачами и вопросами говорил в своем докладе  заместитель министра образования и науки Абдиманнап Муратов.

О проблемах создания технопарков в ВУЗах Кыргызской Республике выступил с докладом профессор Раимкул Мендекеев.

О совместной работе предприятий и научных учреждений Эстонии говорила в своем докладе Эне Таммсаар директор BioCC OÜ. Она подчеркнула, что сотрудничество повышает осведомленность работников в инновациях, поскольку они вовлечены в научные разработки на разных этапах. По ее словам при сотрудничестве с докторантами и магистрантами на предприятиях усиливается научно-исследовательская деятельность. «Внедрение и реализация на рынке новых продуктов повышает инновацию и конкурентную способность предприятий, а реализация на рынке новых продуктов с дополнительной ценностью повышает экспорт предприятий», – сказала Эне Таммсаар.

О концепции создания технопарка на территории Национальной академии наук Кыргызской Республики рассказал директор института машиноведения НАН КР Бакытбек Султаналиев.

С интересными для Кыргызстана докладами об опыте работы технопарков в Эстонии и Австрии выступили Тоомас Ноорем, исполнительный директор Тартуского научного парка и эксперт Кристиан Гессл.

В заключение участники круглого стола выразили благодарность Кыргызпатенту за организацию актуального мероприятия и обмен опытом. По общему мнению участников такого рода совместные работы способствуют положительному решению задач в этой области.

В работе круглого стола приняли участие Генеральный директор Эстонского центра по интеллектуальной собственности и передачи технологий Мариус Кунингас, председатель Тартуского научного парка Тоомас Ноорем,  Президент BioCC (Научно-практический центр) Эне Таммсаар, эксперт по практике работы технопарков в Австрии Кристиан Гессл, представители бизнес сообщества, изобретатели, научно-исследовательские институты Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Comments are closed.