Тазабек: Кыргызпатент: Сбор авторского вознаграждения в 2017 году составил 9 млн 133, 5 тыс. сомов

Tazabek – В Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций состоялось заседание Совета авторов и Совета обладателей смежных прав. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Кыргызпатенте, в состав президиумов включены видные авторы, композиторы, исполнители, представители телерадиокомпаний, производителей фонограмм КР и сотрудники Кыргызпатента.

В ходе заседания специалисты Кыргызпатента проинформировали о проделанной работе за 2017 год. В частности, за отчетный период сбор авторского вознаграждения составил 9 млн 133, 5 тыс. сомов, заключено 286 лицензионных договоров с пользователями объектов авторского права и смежных прав, дебиторская задолженность снижена на 11,6%.

В том числе была заслушана информация Кыргызпатента о невостребованных авторских вознаграждениях. На сегодняшний день сумма невостребованного авторского вознаграждения, по которым истек трехгодичный срок, составляет 646 793 сомов.

В связи с бюджетным кодексом и переходом Государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте на финансирование из республиканского бюджета, на заседании был рассмотрен вопрос о прекращении отчисления в размере 10% от собранной суммы за авторские вознаграждения в Государственный фонд интеллектуальной собственности, который до этого осуществлялся на основании регламента по распределению авторского вознаграждения.

По итогам обсуждений члены совета авторов и совета обладателей смежных прав единогласно одобрили отчет Кыргызпатента в сфере авторского права и смежных прав за 2017 год; решили сумму невостребованных авторских вознаграждений включить в распределяемые суммы для авторов; отменили удержание указанных 10% в Государственный фонд интеллектуальной собственности.

В ведомстве напомнили, что с собранной суммы авторского вознаграждения раньше удерживался налог на добавленную стоимость, с переходом Кыргызпатента на государственный бюджет НДС удерживаться не будет. В связи с этим ожидается увеличение на 14% авторского вознаграждения.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1427086?f=cp

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.