Акипресс: В деятельности «Кыргызпатента» выявлено 11 зон коррупции и 17 коррупционных рисков, – Совет обороны

Бишкек (АКИpress) – В сфере деятельности Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций выявили 11 зон коррупции и 17 коррупционных рисков. Эти данные были озвучены в ходе заседания рабочей группы Совета обороны.

Как сообщили 28 ноября в Совете обороны, коррупционные проявления согласно проведенному функциональному анализу возникают в процессах выдачи свидетельств об авторских правах, выплаты культурно-развлекательными заведениями авторских вознаграждений, рассмотрения заявок на выдачу патента, оказания финансовой помощи авторам и изобретателям, контроля за рынком контрафактной продукции.

По словам заведующего сектором антикоррупционной политики отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Белека Ахметова, при выдаче свидетельств об авторских правах возможен сговор с сотрудниками «Кыргызпатента» для ускорения получения этих документов. «В этом процессе не соблюдается соответствующий регламент, отсутствуют нормативно-правовые акты, четко регламентирующие процесс и методику проведение экспертизы произведения на наличие плагиата. Кроме того, коррупционный риск вызывает наличие неограниченных личных контактов между правообладателями и сотрудниками «Кыргызпатента». Аналогичная ситуация складывается и при рассмотрении заявок на выдачу патента», – отметил он.

Б.Ахметов добавил, что коррупционные риски имеются в деятельности Государственного фонда интеллектуальной собственности, который оказывает финансовую помощь авторам и изобретателям по реализации их творческих трудов на возвратной и безвозвратной основе. «Отсутствуют независимые и незаинтересованные лица в процессе рассмотрения заявок на оказание финансовой помощи. Нет четкого регламента рассмотрения таких заявок, регламентов по калькуляции и определению сумм подлежащих выплате в виде материальной помощи. Отсутствует прозрачность процесса оказания материальной помощи «Кыргызпатентом», – сказал завсектором.

Кроме того, он сообщил, что по факту присвоения нескольких миллионов сомов, поступивших в «Кыргызпатент» от Евразийской патентной организации и Всемирной организации интеллектуальной собственности, было возбуждено уголовное дело, а обвиняемый объявлен в розыск.

«В этой связи данная сфера деятельности также вызывает риск коррупции», – добавил он.

Глава «Кыргызпатента» Досалы Эсеналиев подчеркнул важность проведенного анализа деятельности организации, отметив готовность к реализации антикоррупционных мероприятий. «Мы должны приступить к немедленному устранению имеющихся коррупционных рисков», – сказал он.

Рабочая группа решила рассмотреть и утвердить план мероприятий по демонтажу коррупции в «Кыргызпатенте» в течение ближайших двух недель.

ссылка: http://kg.akipress.org/news:1347078?from=svodka&place=nowread

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.